Взгляд на цифровую трансформацию башенных компаний

Традиционно башенные компании с антенными опорами из металлоконструкций были «работающими на земле» игроками телекоммуникационной индустрии. Они находили походящие участки земли для размещения антенных сооружений, оформляли землеотвод, получали разрешение на строительство, возводили опоры и сдавали их в аренду операторам связи. Эта модель хорошо зарекомендовала себя, когда операторы делали акцент на расширении зоны покрытия. Но времена меняются и рынок становиться более динамичным. Развертывание новых сетей 5G, разнообразие сетевых технологий и появление новых бизнес-моделей, помимо других тенденций, означают, что башенные компании должны быть более гибкими, больше ориентироваться на работу с данными и больше сосредоточиться на поиске новых потоков доходов. Как выяснили для себя компании из других отраслей, лучшим катализатором всего этого является цифровая трансформация.
 

Так как же башенная компания – владелец антенных сооружений – может стать цифровым игроком? Первый шаг для руководства заключается в том, чтобы полностью понять отправную точку – оценить не только возможности компании, но и возможности её конкурентов. Оттуда руководители компании смогут представить комплексную структуру, охватывающую ключевые элементы цифровой трансформации, и адаптировать ее к конкретным потребностям. Цель всего этого – получить конкурентное преимущество, занять лидирующую рыночную позицию, найти новые потоки доходов. Этот подход требует существенных изменений в возможностях, процессах, технологиях и способах работы. Но это подход, который могут и должны освоить башенные компании.

Что включает в себя понятие цифровой трансформации

  • Новое регулирование

  • Новая корпоративная культура

  • Новые кадры

  • Интернет вещей и 5G

  • Туманные и граничные вычисления

  • Большие данные и машинное обучение

  • Когнитивные технологии

  • Low-code программирование

Новый ландшафт бизнеса

Для башенных компаний цифровая трансформация не просто необходима, она необходима прямо сейчас. «Идеальный шторм» факторов меняет операционную среду и вызывает срочную необходимость оцифровывать основные операции, быстрее реагировать на изменения, в частности, на изменение требований клиентов, и использовать данные для повышения прозрачности, понимания текущей ситуации и создания цепочек добавленной стоимости. В основе этой динамично меняющейся среды лежат несколько основных тенденций:

Внедрение 5G и возрастающая скорость обновления технологий. По мере развития сетевых архитектур обновление оборудования становится все более частым. И темпы этих обновлений, вероятно, увеличатся по мере того, как операторы развертывают 5G. Чтобы оставаться в курсе изменений, башенным компаниям необходима надежная информация в режиме реального времени о том, что установлено на несущих конструкциях антенных опор и какие возможности для установки дополнительного оборудования остаются. Актуальная инвентаризационная опись и остаточная несущая способность конструкций антенных сооружений – информация, которая должна быть получена в этом случае;


Возрастающее давление рынка. Новые конкуренты, более высокие ожидания инвесторов и рост числа сделок по слиянию и поглощению и реструктуризации оказывают давление на башенные компании, заставляя их продолжать приносить высокие прибыли акционерам. Чтобы максимизировать монетизацию активов, башенные компании должны полностью реализовать возможности роста доходов, как в основном бизнесе, так и в новых бизнес-направлениях, а также повысить операционную эффективность и гарантии доходов, к примеру, отслеживая изменения, вносимые в состав оборудования операторами связи, арендующими антенные сооружения в целях эксплуатации, и обеспечивая, таким образом, своевременную контрактацию;


Изменение характеристик оборудования. Телекоммуникационное оборудование нового поколения, как правило, имеет характеристики, отличающиеся от показателей оборудования предыдущего поколения, что повышает требования и давление на башенные компании, когда они оценивают запросы на установку оборудования связи. В частности, требуется более точный учет и анализ весовых и гололёдно-ветровых нагрузок, создаваемых установкой оборудования оператором связи, в целях обеспечения как работоспособности несущих конструкций, так и эффективного использования антенных сооружений и всего сопутствующего инфраструктурного комплекса.
 

"Прайм-тайм". Всегда важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Лидеры разных отраслей активно ищут дополнительные источники дохода, стремясь опередить конкурентов. Они идут множеством маршрутов. Один из вариантов – использовать распределенную инфраструктуру башенных компаний. Чтобы эти новые бизнес-модели работали, башенным компаниям необходимо обладать качественными активами, состояние которых оценивается с помощью постоянного режима мониторинга в реальном времени.
 

Все более острая нехватка квалифицированных кадров. Поиск, обучение и удержание квалифицированного персонала становится все более сложной задачей. Проблема усугубляется тем, что традиционный способ сбора данных об оборудовании и условиях на площадке – использование технических специалистов для подъема на антенное сооружение – имеет существенные недостатки, в том числе риск травм, ручной труд и потенциальные проблемы целостности данных. Автоматизированные системы дистанционного мониторинга снижают негативное влияние человеческого фактора.

Цифровые технологии – фактор ценности

Существует связь между цифровой зрелостью и эффективностью бизнеса. Расставляя приоритеты в отношении цифровых инициатив, стратегии и способности к трансформации, компании могут повысить рост доходов, долю рынка, эффективность затрат, в итоге увеличивая прибыль акционеров.
 

Эта динамика охватывает отрасли, и специализированные башенные компании, наряду с инфраструктурными подразделениями в телекоммуникационных компаниях, могут пополнить ряды организаций, получающих значительные выгоды от цифрового ускорения. Но с чего лучше начать?

Важнейшим первым шагом является проведение тщательной комплексной, но быстрой оценки текущей цифровой зрелости башенной компании. Цели быстроты и тщательности могут показаться взаимоисключающими, но это тот случай, когда бизнес может получить свой кусок пирога. Хотя оценки и дальнейшие шаги будут отличаться от одной компании к другой, большинству башенных компаний для цифровой трансформации, вероятнее всего, потребуется уделять особое внимание трем компонентам: цифровизация основы, развитию цифровых технологий и изменению способов работы.

Цифровизация основы

В центре всех цифровых преобразований лежит бизнес-стратегия. С самого начала для компании критически важно связать стратегию с ценностью, расставить приоритеты для инициатив и определить факторы, необходимые для реализации своего цифрового видения, такие как данные, способность к трансформации и подотчетность.
 

Для башенных компаний ключевым является получение в реальном времени полного представления о том, что происходит на площадке с каждым антенным сооружением. Быстрый доступ к своевременным и точным данным о башенном или мачтовом сооружении и тому, что происходит на его площадке, имеет огромное значение. Наличие такой информации может привести, к примеру, к оптимизации технического обслуживания и ремонтных работ. Это также улучшит гарантии доходов, поскольку аудит антенных сооружений в режиме реального времени покажет не только их техническое состояние, но и дополнительное оборудование, которое установил оператор, а также даст основание привести в действие контрактные процедуры. Доступ к данным может способствовать автоматизации и оперативности деятельности, например, позволяя клиентам использовать элементы самообслуживания для получения разрешений на вход и доступ к сооружению вместо того, чтобы полагаться на громоздкие и трудоемкие процедуры бюрократического согласования.
 

Лучший способ получить в режиме реального времени полное представление о каждом антенном сооружении и его окружении – это создать образ или цифрового двойника – надежный набор данных, обеспечивающих сквозную видимость объекта или инфраструктурного актива, находящегося на балансе компании. Образ актива и лежащие в его основе данные создают основу для всех преимуществ цифровой трансформации. Более того, в отрасли с интенсивными слияниями и поглощениями он может выступать в качестве единственного источника достоверной информации при передаче активов.
 

Цифровой двойник может включать множество деталей об активе – его местоположение, финансовый профиль, оборудование оператора связи, наземное оборудование, состояние площадки, погоду, состояние несущих конструкций, степень коррозии и другое. Он также может хранить подтверждающие документы и разрешения, истории осмотров и технического обслуживания, а также ключевые контакты подрядчиков. Лучшие в своем классе башенные компании сегодня отслеживают более 180 параметров своих активов.
 

Включение данных в образ актива требует времени и денег, поэтому опытные компании применяют поэтапный подход к внедрению. Цифровой двойник может поддерживать множество вариантов использования, включая техническое обслуживание, управление доступом, выставление счетов и отчетность, а также подтверждение доходов. Главное – расставить приоритеты и позволить наиболее перспективным или актуальным вариантам использования определять план-график внедрения.
 

По данным, опубликованным Boston Consulting Group (BCG), использование цифрового двойника для более эффективного планирования работ привело одно инфраструктурное подразделение телекоммуникационной компании к сокращению затрат на техническое обслуживание и ремонт антенных сооружений на 25%. Другая компания использовала цифровой двойник для управления энергопотреблением, снизив затраты на электроэнергию на 5-20% на каждую башню. Еще в одном случае башенная компания увеличила выручку на 10-30% в расчете на одно сооружение, точно зная о возможности установки дополнительного оборудования и запустив соответствующие контрактные процедуры.
 

Разные типы активов поддаются разным уровням детализации образа. Например, монопольные башни или столбы – весьма распространенный тип, используемый в качестве опор двойного назначения (ОДН) – как правило, менее сложны и их легче контролировать, чем решётчатые сооружения свободностоящие или с оттяжками. У монопольных башен также обычно более низкий потолок роста доходов. Таким образом, более простой цифровой двойник – такой, который сводит использование высокоточных расчетных моделей к минимуму за счет мониторинга изменений технического состояния несущих конструкций в постоянном режиме в реальном времени – может быть хорошим решением. Практика показывает, что подобный подход универсален и применим к разным типам опор, включая и те, которые попадают под определение особо опасных, технически сложных и уникальных сооружений. Разница будет в объеме данных и количестве метрик, что в итоге отражается на детализации образа.

Схема комплекса.png

Схема комплекса оборудования системы мониторинга состояния конструкций (СМСК) антенных сооружений, применяемого для контроля технического состояния несущих конструкций ОДН.

Точно так же инструменты и стратегия компании по сбору данных сильно влияют на ее затраты и время. Усилия по сбору данных не должны «вскипать море»; скорее, им следует сосредоточиться на информации, необходимой для реализации варианта использования (будь то техническое обслуживание, обеспечение доходов или что-то еще). Что касается инструментов, более сложные не всегда означают более эффективные. Часто неразумно развертывать самые дорогие и разрекламированные решения, поскольку это может излишне усложнять работу. Лучше использовать тщательно подобранный комплект из инструментов и ресурсов разной сложности, каждый из которых дополняет другие. Типичными являются следующие компоненты:
 

Внутренние документы компании. Современное программное обеспечение для распознавания текста и сканирования документов делает задачу оцифровки письменных документов относительно простой и недорогой;
 

Инструментальные средства геодезического контроля. С их помощью решается множество строительных и геодезических задач. К примеру, роботизированные тахеометры широко используются для составления исполнительных схем сооружения при проведении геодезического контроля вертикальности ствола антенной опоры. Их недостатком можно назвать высокую стоимость и сложность, а в некоторых случаях практическую невозможность, организации постоянного режима мониторинга параметров объекта в реальном времени в полевых условиях;


Датчики и измерительные приборы. Современные приборы с цифровым интерфейсом составляют основу подсистем сбора данных автоматизированных систем дистанционного мониторинга технического состояния несущих конструкций антенных сооружений. Широкое применение нашли прецизионные инклинометры, акселерометры, тензометрические датчики, датчики температуры и приборы, измеряющие скорость и направление ветра;


Геосервисы и спутниковые снимки. Работа с геосервисами и поставщиками спутниковых снимков может быть недорогим способом получения данных о таких деталях, как состояние почвы, уровни растительности, а также потенциальные препятствия и угрозы на площадке размещения антенного сооружения. А учитывая тысячи конструкций, которые может иметь в своем портфеле башенная компания, масштабировать эти решения гораздо проще, чем задействовать персонал для проверки каждой башни;


Смартфоны. С их помощью можно получать высококачественные контекстные фотографии башен и оборудования площадок размещения;


Подрядчики и промышленные альпинисты. Традиционный информационный канал и способ сбора данных о башенных активах. Но подход дорогостоящий и зависит от наличия квалифицированных специалистов. Кроме того, не каждый подрядчик заинтересован в предоставлении качественной и объективной информации, что существенно влияет на целостность данных;


Дроны. В настоящее время вариант со средней и высокой стоимостью, в зависимости от поставщика услуг и типа задействованного оборудования. Дроны могут использоваться для внешнего осмотра и обследования антенного сооружения. Успешные решения в этом направлении в будущем могут хорошо дополнить системы мониторинга состояния конструкций антенных сооружений, оградив промышленных альпинистов от рисков.


Конечно, сбор данных – это всего лишь часть процесса. Также необходимо быстро и точно интерпретировать эту информацию. Традиционно интерпретация данных была сложной задачей: два альпиниста могли видеть на башне одно и то же, но при этом делать разные выводы. Именно здесь в дело вступает аналитика на основе машинного обучения и методы прогнозирования. Современные алгоритмы позволяют не только определить в реальном времени значения параметров сооружений и интерпретировать их в терминах технического состояния, но и спрогнозировать дальнейшие события, что снижает аварийность и увеличивает эффективность эксплуатации актива.

Новые цифровые технологии

По мере развертывания сетей 5G операторы беспроводной связи испытывают все большее давление, чтобы ограничить капитальные затраты и операционные расходы. Один из способов сделать это – разделить стоимость инфраструктуры, такой как башни. Но телекоммуникационные компании могут также разделить расходы и другими способами, и это открывает двери для новых бизнес-моделей. Одна из возможностей заключается в предоставлении услуг по техническому обслуживанию антенно-фидерных устройств операторам связи, арендующим места размещения на башне под свои радиоэлектронные средства. К примеру, у всех операторов «большой тройки» есть антенны на одной и той же башне. Подняться на башню и обслужить антенны всех трех операторов с помощью одного подрядчика выйдет оператору дешевле, чем каждый из операторов будет обслуживать свои антенны самостоятельно. И это лишь одна из многих возможностей. У менеджеров башенных компаний есть масса возможностей для расширения своих предложений и создания ценности. Среди способов получения дохода можно выделить доступ к инфраструктуре и техническим службам башенных компаний для сторонних предприятий, путем предоставления им разнообразных специализированных решений для организации сетей связи. Таковыми, к примеру, могут быть:
 

Граничные вычисления. Для уменьшения сетевого отклика вычислительные ресурсы размещаются ближе к месту, где они необходимы – в пределах досягаемости конечных устройств. Основным вариантом использования, вероятно, будет облачная RAN и виртуализация телекоммуникационных сетей. Компании, работающие с антенными сооружениями, имеют естественное положение, чтобы предложить эту услугу операторам связи;
 

Волоконно-оптические линии связи. В регионах, где потенциал для развертывания 5G высок, но где операторы сотовой связи не имеют развитой оптоволоконной инфраструктуры, партнерство между операторами и башенными компаниями может иметь значительные преимущества при распределении затрат на её создание;
 

Сбор и обработка информации. Осуществляя сбор и обработку данных башенные компании могут предоставлять ценную информацию сторонним организациям, монетизируя собранные данные. К примеру, датчики и камеры на башнях, расположенных рядом с автомагистралями, могут передавать данные службам, связанным с дорожным движением или безопасностью. Данные о погоде – температуре, скорости и направлении ветра, осадках – могут быть полезны для использования в сельском хозяйстве и так далее. Этот список можно продолжить;
 

Визуальное обследование. Развивая направление визуального обследования антенных сооружений с помощью дронов башенные компании могут предоставить готовую платформу с комплексными услугами визуализации активов. Такое предложение может быть особенно привлекательным для предприятий с большими активами, таких как коммунальные предприятия и нефтегазовые компании, которым регулярно необходимо выполнять техническое обслуживание, модернизацию и строительство.

Новые способы работы

Технологии и данные имеют решающее значение для цифровой трансформации, но не менее важны наращивание потенциала, знаний и опыта, партнерские отношения, а также люди и процессы. Чтобы быстрее продвигаться по цифровому пути, компании должны принять изменения и способствовать им. Для башенных компаний список дел может быть обширным: отработка новых возможностей, таких как low-code программирование и машинное обучение; обследование опор с помощью дронов; администрирование новых систем, включая мониторинг состояния и управление аварийностью антенных сооружений; создание и продвижение гибкой межфункциональной командной среды; упор на клиентоориентированность и прозрачность (к примеру, предоставляя операторам возможность для самообслуживания и новые пути к клиентам).
 

В тоже время башенные компании могут усовершенствовать свои традиционные процессы, оптимизировав их с помощью новых средств и возможностей. Цифровая трансформация – это не просто внедрение чего-то нового. Она также касается того, чтобы вещи, которые хорошо работали ранее долгое время, работали еще лучше.
 

В большинстве случаев внедрение новых способов работы, создание новых возможностей и усовершенствование традиционных процессов потребуют многолетних усилий, которые коснутся каждого сотрудника в организации. И все же важно начать делать эти шаги сейчас. Компании, которые начинают первыми, часто получают конкурентное преимущество, с которым потом трудно справиться медленно развивающимся компаниям.

Для башенных компаний сегодняшние рыночные тенденции подчеркивают необходимость срочных изменений. Для роста требуются новые технологии, новые методологии и новые пути получения дохода. Цифровая трансформация – это проверенный способ развития всего этого. Оценив исходную точку, приняв целостную структуру и поэтапный подход с расставленными приоритетами, башенная компания может реализовать весь потенциал цифровизации до того, как это сделают конкуренты.